CRÓNICA - AMISTOSO PRETEMPORADA (OPA 2–4 NPA) | Debut con remontada y victoria

Los noieses tuvieron que darle la vuelta a una desventaja de 2-0 para empezar con buen pie los test de pretemporada y la era Tomás de Dios.
El próximo martes, desplazamiento a Braga para enfrentarse al cuadro luso en el segundo amistoso.

Los jugadores celebran el tanto de Lluc, el 2-3 (foto: Manuel Lorenzo)

El Noia comienza sus test con un triunfo en Ferrol labrado en los últimos minutos, cuando los blancos, vestidos de negro para la ocasión, lograron derribar la resistencia ferrolana para remontar un 2-0 e imponerse por 2-4, dejando además buenas sensaciones, a pesar de que aún hay margen de crecimiento.

Se presentaba a su primer amistoso de la pretemporada 23/24 el conjunto de Tomás de Dios con ambición de probar lo trabajado estas tres últimas semanas, y lo hizo, dejando ver detalles como la presión defensiva, las asociaciones en ataque y las incorporaciones de Henrique, pero también con ganas de ganar. Lo demostraron con las ocasiones importantes que gozaron Nico Rosa, Pazos o Álex García, rechazadas por Coro, en un período inicial en el que llevaron el mando del duelo.

Llegaban los parrulos, mayoritariamente, a través de transiciones a la meta primero de Henrique y luego de Iván, el nuevo portero del Filial que se puso entre palos los últimos cinco minutos del primer tiempo y los primeros del segundo. El joven guardameta dejó alguna buena parada, como la que efectuó con la pierna a Aitor, el mismo que insistiría para participar en el 1-0, a 16 segundos del descanso, entregándole el balón a Iván Rumbo al segundo palo, donde solo tuvo que empujarla.

Le costó coger el ritmo a la salida de vestuarios al Portus Apostoli, que de hecho acabaría encajando el segundo. Se desató la alegría en A Malata gracias al tanto a placer de Novoa, que colocaba el 2-0 en el 26’ de partido. Ante la adversidad se creció el cuadro noiés, que fue de menos a más, y al que solo frenaba un Coro que detuvo numerosas ocasiones y, en una chance de Power, la madera. Rompió, finalmente, la sequía David Pazos, que anotaba su primer gol como jugador del Noia en una jugada a trompicones y que tuvo que rematar desde el suelo para el 2-1 en el 33’.

Más incisivo y acertado en sus decisiones, el Portus Apostoli terminó remontando el partido con tres goles en los últimos tres minutos. El empate corrió a cargo de Nico Rosa, definiendo a la perfección ante la salida de Canoli; Lluc hizo el 2-3, ya en el 39’, llegando al segundo palo para definir una acción combinativa de 10; y, por último, Pirata hizo de un despeje desde más allá de 30 metros un auténtico golazo que selló el triunfo en tierras ferrolanas.

Inicio competitivo con sonrisa para los noieses, que, sin embargo, son conscientes de los errores cometidos y de que todavía hay mucho margen de mejora, más teniendo en cuenta que se habían presentado en A Malata con hasta 6 bajas. Nueva prueba de exigencia el martes, cuando tocará desplazarse a Braga para verse las caras con el equipo portugués en el segundo amistoso de la pretemporada.

Noia Portus Apostoli FS: Henrique (p), Pola, Álex García, Pazos y Pirata. También jugaron Iván (p), Power Raggiati, Lluc (c), Rufino, Douglas, Nico Rosa y Pau.

O Parrulo Ferrol FS: Coro (p), Rubén Orzáez, Charly, Adri (c) y Álex Moñino. También jugaron Canoli (p), Turbi, Iván Rumbo, Novoa, Aitor, Pansi, Negro, Domingos y Pedro.

Goles: 1-0 Iván Rumbo (20’), 2-0 Novoa (26’), 2-1 David Pazos (33’), 2-2 Nico Rosa (37’), 2-3 Lluc (39’), 2-4 Pirata (39’).

Los colegiados Figueroa Veiga y López López no amonestaron a ningún jugador.

Incidencias: partido amistoso de pretemporada, disputado en el Municipal A Malata de Ferrol ante unos 300 espectadores.