CRÓNICA J17 (CPH 7–2 NPA) | Un estreno empañado en el tramo final

Fue un duelo igualado hasta los últimos 4 minutos, en los que los locales castigaron las pérdidas y los errores en el juego de cinco noiés para formar un resultado demasiado abultado.
La competición se toma un mes de descanso, idóneo para continuar trabajando de cara a revertir la situación actual. Próximo partido, el miércoles 14 de febrero a las 20:00h en casa ante Osasuna Magna.

(foto: Córdoba Patrimonio de la Humanidad)

El 2024 y la nueva etapa del Portus Apostoli no comenzaron como deseaban en el vestuario noiés. Además de la derrota, los blancos, para la ocasión de azul, se marcharon de Vista Alegre con un marcador que para nada hace justicia al balance general de su actuación, mucho más sólida que lo que muestra el 7-2 final.

La salida a pista fue de los cordobeses, que pusieron en aprietos a Sarmiento, llegando a estrellarse con la madera en una acción. Poco a poco entró en el duelo el equipo visitante, con Pirata enviando también un balón al palo. Pero serían los blanquiverdes los que abrirían la lata, con Pulinho y Zequi logrando dos tantos casi consecutivos entre los minutos 7 y 8. No iba a bajar los brazos el cuadro gallego, que respondió con el gol de Matheus Preá e, incluso, asumió por momentos las riendas del juego, generando muchas ocasiones sin acierto. Las faltas a punto estuvieron de jugarle una mala pasada en los últimos estertores del primer acto, pero Sarmiento lo evitó despejando el tiro de diez metros de Perin.

Josema complicó la operación remontada noiesa a los 4’ del reinicio, castigando un error en la marca. Sin embargo, la reacción no se hizo esperar, y Jabá sacó un golpeo espectacular para reducir diferencias. Pudo empatarlo Machado con otro excepcional latigazo exterior, pero este se encontró con el larguero. Ya en los últimos 10 minutos, el Córdoba consiguió el importante cuarto gol, por medio de Muhammad en una acción de barullo en el área, que hizo mucho daño a los noieses. Terminó por derrotarlos el juego de cinco, introducido para volver a meterse en el marcador y que se viró en la sentencia, con el Patrimonio de la Humanidad penalizando los errores para celebrar tres dianas más.

Con apenas una semana de trabajo sobre la nueva metodología se presentó el Portus Apostoli en Vista Alegre. Un mes tendrán ahora el cuerpo técnico y la plantilla para preparar el siguiente partido, el 14 de febrero a las 20:00h en casa ante Osasuna Magna, y seguir creciendo sobre lo bueno que se vio en Córdoba, que fue mucho a pesar del abultado resultado final, y tomando nota de esos errores producidos en el estreno.

Córdoba Patrimonio de la Humanidad: Fabio (p) (c), Pulinho, Zequi, Perin y Muhammad. También jugaron Víctor (p), Mareco, Kenji, Mykytiuk, Josema y Kauê Pereira.

Noia Portus Apostoli FS: Sarmiento (p), Pola, Machado, David Pazos y Pirata (c). También jugaron Edu Jabá, Attos, Nico Rosa y Matheus Preá.

Goles: 1-0 Pulinho (7’), 2-0 Zequi (8’), 2-1 Matheus Preá (10’), 3-1 Josema (24’), 3-2 Edu Jabá (25’), 4-2 Muhammad (32’), 5-2 Fabio (37’), 6-2 Josema (38’), 7-2 Mykytiuk (39’).

Los colegiados Samuel Gabaldón Rico y Óscar Ropero Lara amonestaron por los locales con cartulina amarilla a Zequi (3’), el segundo entrenador Emanuel Santoro (10’), el preparador físico Juan Daniel Belmonte (10’) y Kauê (26’). Y por los visitantes, amarillas a Nico Rosa (17’), Pola (20’), Sarmiento (26’), Edu Jabá (27’) y el preparador físico Juan Carlos Argibay (27’).

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 17 de la Primera División Fútbol Sala, disputado en el Palacio Municipal de Deportes Vista Alegre de Córdoba ante unos 1.300 espectadores.