CRÓNICA J27 TERCERA (NPA “B” 2–0 RIB) | ¡EL FILIAL ES DE SEGUNDA DIVISIÓN “B”!

El conjunto noiés se proclamó campeón de Tercera y nuevo equipo de Segunda “B” con dos tantos de Gandoy que sirvieron para superar al Ribeira FS.

El Filial competirá por primera vez en Segunda "B" (foto: Manuel Lorenzo)

Y el sueño se convirtió en realidad. El Noia Portus Apostoli FS “B” es campeón del grupo 8 de la Tercera División FS y disputará la próxima temporada por primera vez en su historia la Segunda División “B”, una proeza concretada con el triunfo por 2-0 sobre el Ribeira FS.

Saltaron los noieses a pista ya sabedores de que solo un triunfo los haría campeones, después del empate del Distrito Ventorrillo FS. El ambiente en el Mourís estaba bañado en expectación desde el minuto inicial, esperando por ese primer gol que rompiera la igualdad. Lo intentó el Filial de todas las formas antes del descanso, pero los lucenses, la mejor defensa de la categoría, se defendieron bien.

Poco duraría ese 0-0 tras la salida de vestuarios. Gandoy, cazando un balón suelto en el área, desnivelaba el marcador a favor de los noieses. El coruñés anotaría su 27º tanto del curso cinco minutos después, en el 26’, en una gran acción individual en posición de pívot que encaminaba el triunfo de los blancos. Con la diferencia de dos goles vigente, a pesar del insistente empuje local por ampliarla, el Ribeira FS probó en los últimos instantes con el juego de cinco, sin ningún tipo de consecuencia sobre un resultado que, con el sonido final de la bocina, desató la total alegría de equipo y afección en el parqué del Mourís.

Desde septiembre hasta ahora, el Filial se ha dedicado a hacer historia. Colocado en la primera plaza de la clasificación desde la segunda jornada, consiguiendo una racha de 10 victorias consecutivas, solo dejando escapar 6 puntos en la primera vuelta y 11 de 81 posibles hasta el momento, y, sobre todo, desplegando un juego espectacular, el conductor principal hacia lo que será la próxima temporada un nuevo, emocionante y desafiante viaje en la Segunda División “B”.

Noia Portus Apostoli FS “B”: Iván (p), Hugo, Álex López, Pau (c) y Gandoy. También jugaron Brais, Dani Prieto, Lucho, Bonino y Jorge.

Ribeira FS: Cristian Giraldo (p), Francisco Monterroso, David Quintela (c), Rubén Fernández y Christian López. También jugaron Erik García (p), Pablo Díaz, Saúl Luna, Antón López, Gabriel Lugilde y Javier Regueiro.

Goles: 1-0 Gandoy (21’), 2-0 Gandoy (26’).

Los colegiados Adrián Buján Barciela y Tania María Penabad Canel amonestaron por los noieses con amarilla a Dani Prieto (14’), Jorge (18’) y Lucho (19’). Y por los lucenses, amarillas a Erik García (33’) y Javier Regueiro (37’).

Incidencias: partido correspondente á xornada 27 da Terceira División FS, disputado no Municipal Agustín Mourís de Noia.